istmo review – Octubre / Noviembre
Octubre – Noviembre 2022
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EDITORIAL
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¿Cómo alimentar a todos?». Apostamos por analizar esta temática, pues, sin duda, estamos frente a un horizonte complejo: el cambio climático ha afectado la seguridad alimentaria por bajos rendimientos de cultivos y de productividad del ganado, y, por otro lado, en el mundo se desperdician 931 millones de toneladas de alimentos cada año. Ante este panorama, ¿qué acciones se pueden llevar a cabo?
LOS FONDOS POR LA PANDEMIA PARA CONECTAR RESERVAS INDÍGENAS CHOCAN CON LA INFLACIÓN
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Fuera de las ciudades y los suburbios, que ocupan apenas el 3% del territorio de EE UU, aún resulta complicado conseguir un servicio de internet fiable.
HOW THE RETAIL GROCERY SECTOR DEALT WITH THE PANDEMIC
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INTERVIEW WITH SCOTT MCCLELLAND
«If you can tap into the collective intelligence of all the people who work for you, it makes it a lot easier and takes the pressure off a few because everyone can then contribute».
CÓMO TRABAJAR EN UN SINDICATO
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ENTREVISTA CON ALEJANDRO MARTÍMEZ ARAIZA
«El papel de cualquier líder es inspirar, orientar, ser ejemplo, sacar lo mejor de las personas, formar equipos de trabajo… y eso incluye al liderazgo sindical».
LOS PIES EN LA TIERRA Y LAS MANOS EN LA COMUNIDAD
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ENTREVISTA CON DULCE SANTANA
Entender que el futuro de las comunidades está vinculado al futuro de nuestros negocios y verlo de forma sistémica es fundamental para empezar a trabajar.
CÓMO AGILIZAR A LA INDUSTRIA RESTAURANTERA
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ENTREVISTA CON ALBERTO SADA
«70% de los productos se desperdicia antes de llegar a la cocina. El problema está en la cadena, donde el agricultor le vende al intermediario».
¿SE PUEDE GENERAR AGUA DEL AIRE?
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ENTREVISTA CON MAURICIO BONILLA
«Podemos ahorrar cerca de 80% del agua en el sector agrícola, pero el problema es convencer a los agricultores que lo usen. Un ejemplo es el riego por goteo. La innovación se conoce a nivel mundial».
UN SÚPER SIN TIENDA, PERO CON MUCHA INTELIGENCIA
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ENTREVISTA CON RICARDO WEDER
«Nuestra propuesta de valor, se basa en la integración vertical, directamente negociando con proveedores y procesando en tres micro fulfillment centers, para de ahí distribuir a sus clientes».
SE BUSCAN ALIMENTOS DEL FUTURO
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ENTREVISTA CON GEORGINA GÓMEZ
«La transformación a dietas saludables para 2050 requerirá cambios sustanciales. El consumo mundial de frutas, vegetales, nueces, semillas y legumbres deberá duplicarse».
«TIRAR COMIDA CONTAMINA, Y SE HABLA MUY POCO DE ESO»
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MARÍA TERESA GARCÍA PLATA
«Cambiemos la forma en que ordenamos en los restaurantes. Vemos tan natural que se quede comida en nuestros platos, que no somos conscientes de que el problema es serio».
TIEMPOS VIOLENTOS
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CECILIA CORONADO ANGULO
El estudio del autoritarismo y la razón instrumental en los términos propuestos por Adorno y Horkheimer, puede ser considerado como elemento clave para entender la generación de la violencia
FILOSOFÍA Y NEUROCIENCIAS: UN DIÁLOGO EN TORNO A LA LIBERTAD
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REGINA LUÉVANO CAYÓN Y CÉSAR REYNOSO FLORES
Medir la libertad es una tarea compleja –por no decir casi imposible–, porque implicaría también medir el pensamiento y la experiencia previa.
GIROSCOPIO
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No es imprescindible pero su ausencia detona algunos inconvenientes.
LO BUENO DE LA ENVIDIA
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HÉCTOR ZAGAL Y KARLA AGUILAR
Todos somos igual de valiosos y dignos como seres humanos. De acuerdo, pero es cierto que somos muy distintos entre nosotros. Algunas personas parece que les tocó la lotería de la vida: belleza, inteligencia, fama, carisma, dinero, poder, salud, amor. Algunos tienen el paquete completo; otros, tan sólo uno de estos bienes. Uno se les arregla con lo que le toca. ¿Esta diferencia es suficiente para que surja en nosotros la envidia?